- арбуз
арбу́з (Citrullus), род одно- и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, пищевая и кормовая культура. 35 видов, на юге Европы, в Северной и Южной Африке, Азии и Австралии. Выращивают (культура началась в Индии более 3 тыс. лет назад, в России с XVIIXVIII вв.) А. шерстистоплодный, или съедобный (С. lanatus), полиморфный вид (столовые и кормовые формы). Основные посевы его в умеренно теплых районах земного шара (кормовой А. возделывают в СССР и США); в СССР в Поволжье, на юге Украины, Северном Кавказе, в Молдавии, Средней Азии.
А. теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение, не переносит заморозков, предпочитает легкие почвы, хорошо обработанные целину и залежь, поймы рек. Плоды (тыквины) столового А. пищевой и диетический продукт; содержат сахара (до 11%), витамины и т. п. В семенах ценное по вкусовым качествам масло. Плоды в основном используют свежими, для приготовления арбузного мёда (нардек), повидла, патоки, кондитерских изделии. Медонос. Сорта столового А., выращиваемые в СССР (около 80), объединяются в 8 разновидностей; восточно-азиатская, крупноплодная, цилиндрическая, желтокорая, бело-мякотная, лимонно-жёлтая, оранжево-мякотная и красно-мякотная. Из красно-мякотных сортов (наиболее распространены) районированы Астраханский, Багаевский мурашка 747/749, Любимец хутора Пятигорска 286, Бирючекутский 775, Мелитопольский 142, Победитель 395, Скороспелка харьковская, Огонёк, Стокса 647/649, Узбекский 452. Урожайность 150200 ц и более с 1 га. Новые сорта раннеспелый Ярило и позднеспелый Гулистан, с урожайностью до 800 ц с 1 га. Плоды кормового А. с плотной, грубой, иногда горьковатой мякотью. Наиболее распространены сорта: Пектинный и Дисхим. Питательная ценность 1 кг кормового А. 0,09 кормовых единиц. Плоды свежие и силосованные хорошо поедают все виды скота и птицы; молокогонный корм. Урожайность кормового А. 250300 ц с 1 га. Выращивают А. в полевых и специальных севооборотах. Предшественники многолетние травы, озимые и яровые зерновые. Подготовка почвы под А. состоит из глубокой зяблевой вспашки (до 2527 см), ранневесеннего боронования и 12 обработок культиваторами или лущильниками; на поливной бахче из зяблевой вспашки, глубокой весенней культивации, нарезки борозд и предпосевного полива. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят под вспашку, азотные под культивацию. Семена высевают рядовыми или квадратно-гнездовыми сеялками, глубокой заделки 68 см. В зависимости от сорта А., типа почвы, климатических условий применяют различные площади питания. Рассадный способ позволяет культивировать А. в более северных районах, а на юге получать зрелые плоды на 23 нед раньше, чем при посеве непосредственно в грунт. Летом посевы прореживают, уничтожают сорняки, вносят подкормки. В передовых специализированных хозяйствах применяют интенсивную астраханскую технологию выращивания А. Созревают А. неодновременно, поэтому их убирают в несколько приёмов, то есть выборочно. См. также Бахчевые культуры.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.